• 岳云鹏赠扇的暖意与郭曹互撕的冷漠 2018-04-28
  • 柬埔寨逮捕29名中国电信诈骗嫌犯 2018-04-28
  • 指导单位: 发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 财政部 人力资源社会保障部

                         主办单位: 中国政府网 中国网络电视台

    商务部 税务总局 工商总局 新闻出版广电总局 发展研究中心 银监会 证监会 国家网信办 团中央

          协办单位: 证券时报

    封昌红

    企业:深圳市工业设计行业协会

    职务:执行副会长兼秘书长

    简介: 全国首个海峡两岸青年创业基地——中芬设计园创始人。

    创业事迹简要介绍

        1990年,刚刚大学计算机专业毕业的封昌红来深圳寻梦;从一个普通的软件工程师成长为助推深圳产业升级和打造“设计之都”和“创客之城”的践行者,她被业界赞誉为最具国际视野和最有情怀的设计和创客推手,开创了多项中国设计的世界第一,早已成为深圳文化创意界的标杆之一。近两年,她踏遍美国知名创新孵化器和创客空间,推动设计与创客融合发展,引进美国麻省理工MIT的国际微观装配实验室FABLAB落户深圳,且成功将2016 FAB12第十二届FABLAB全球年会首次落户在中国深圳举办。
        自2005年创业伊始,她扎根设计界十年耕耘,为了圆梦“让世界看见中国的设计和创新!”,她带领中国工业设计师屡屡登上世界舞台,与全球20多个先进设计城市建立了设计战略合作,帮助近百家制造业成功转型;作为最早关注创客运动的国内先驱,自2013年她开始推动创客生态发展和创新成果转化;2014年她创建中芬设计园,集聚中外顶级设计大师入驻(包括美国设计巨星凯瑞姆·瑞席,意大利天才设计大师乔凡诺尼,芬兰国宝级设计大师库卡波罗等),打造面向未来的智能产业创新生态平台,推动两岸青年创客创业合作,获批挂牌全国首个“海峡两岸青年创业基地”。
        2015年,她创办深圳开放创新实验室,引进国际知名创客运动推动者、亚洲创客第一人李大维落户深圳并担任,联合美国麻省理工大学建设国际微观装配实验室FABLAB,并与MIT比特和原子中心签约共同研发FABLAB2.0研发和制造协议,实验室作为亚洲唯一成员机构进入全球FABLAB2.0网络FABLAB2.0将开启“机器制造机器”划时代的数字化革命,这意味着中国将在个人数字化智能制造发声并掌握话语权。 2015年8月在美国波士顿举办的第十一届国际微观装配实验室全球年会FAB11上,她以个人在深创业和见证深圳产业转型的亲身经历做了“与深圳同创造”演讲获得全场赞誉,她作为深圳城市代表接过了象征下一届年会主办权的授旗。
        创新之路任重而道远。在不远的2016年,当来自全球78个国家的科学家和创新实验室齐聚深圳,第十二届国际微观装配实验室全球年会首次在中国举办之时,封昌红又将踏上探索中国创新和中国制造2025和工业4.0的创业征途。