• 岳云鹏赠扇的暖意与郭曹互撕的冷漠 2018-04-28
  • 柬埔寨逮捕29名中国电信诈骗嫌犯 2018-04-28
  • 指导单位: 发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 财政部 人力资源社会保障部

                         主办单位: 中国政府网 中国网络电视台

    商务部 税务总局 工商总局 新闻出版广电总局 发展研究中心 银监会 证监会 国家网信办 团中央

          协办单位: 证券时报

    潘昊

    企业:深圳矽递科技股份有限公司

    职务:总经理

    简介: 创客和骑行者。 于2008年7月成立Seeed Studio提供开源硬件和敏捷制造,帮助各种创意成长为与众不同的硬件产品。努力促进创客的跨国交流和跨界合作,2011年创建深圳第一家创客空间,2012年将Maker Faire引入深圳,与Cyril Ebersweiler成立硬件加速器HAXLR8R。2013年作为封面人物入选中文版福布斯杂志评选的中国年度30位30岁以下企业家。

    创业事迹简要介绍

        在2008年北京的一次多媒体艺术展中,潘昊第一次接触到了开源硬件,发现开源硬件能够帮助非技术背景的艺术家们快速实现自有的创意,对此他产生了浓厚的兴趣。在对开源硬件进行深入了解之后,他毅然决定开创自己的事业。于是,他南下深圳,发现这里成熟的供应链生态系统、便捷的物流方式、良好的创业环境、丰富的人才资源等条件十分适合硬件创业,于是毅然决定在深圳创业。
        电子工程出身的潘昊在大学期间常常参加各种比赛、自己做一些项目。在这个过程中,他深感采购到适合自己使用的硬件十分困难,制作出项目的原型以及进行量产更不是一件易事。于是在创业之初,他就决定要为创新者(即创客)提供两方面的服务:一方面是提供开源硬件的??槿盟悄芄谎杆俅罱ǔ霾吩?;另一方面是提供小批量制造的服务为创客的项目进行快速打样和小批量,量产并推向市场。
        于是,潘昊在2008年7月成立Seeed Studio,致力于提供开源硬件和敏捷制造,帮助各种创意成长为与众不同的硬件产品。除此之外,他也努力促进创客的跨国交流和跨界合作,2011年创建深圳第一家创客空间(起名为“柴火创客空间”,寓意“众人拾柴火焰高”,2015年1月4日,李克强总理莅临柴火考察,并成为柴火的荣誉会员。)2012年潘昊将全球最大的创客聚会Maker Faire引入深圳,在2015年6月举办的Maker Faire Shenzhen有19.6万人次参与。他也在2012年与法国人Cyril Ebersweiler一起合作成立硬件加速器HAXLR8R,为硬件创业团队提供协助和支持。2013年潘昊作为封面人物入选中文版福布斯杂志评选的中国年度30位30岁以下企业家。