• 岳云鹏赠扇的暖意与郭曹互撕的冷漠 2018-04-28
  • 柬埔寨逮捕29名中国电信诈骗嫌犯 2018-04-28
  • 指导单位: 发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 财政部 人力资源社会保障部

                         主办单位: 中国政府网 中国网络电视台

    商务部 税务总局 工商总局 新闻出版广电总局 发展研究中心 银监会 证监会 国家网信办 团中央

          协办单位: 证券时报

    潘华素

    企业:明峰医疗系统股份有限公司

    职务:董事长、创始人

    简介: 潘华素1992年本科毕业于宁波大学临床医学专业,毕业后在宁波妇女儿童医院任内科医师。2007年至今先后创办慈溪明峰医院、明峰医疗系统股份有限公司。

    创业事迹简要介绍

        2007年5月,发起成立慈溪明峰医院
        源于多年的临床经验以及对医疗事业的热爱,潘华素于2007年5月发起成立慈溪明峰医院,并出任董事长兼院长。潘华素董事长是一名具备较强技术基础和临床经验的企业家,在医院的建设上更是锐意进取,从未止步。现医院设有内科、外科、妇科、计划生育专业、耳鼻咽喉科、中医科等12个门诊科室,拥有各专业领域优秀的医护人员近百人,长期聘请杭州、宁波等地的著名专家医生来院坐诊手术。秉着“关爱民生,造福社会”的宗旨,经过八年的不断建设和发展,医院已赢得社会大众的认可和病人的信任,在慈溪已经享有一定的声誉。已获全国诚信民营医院、城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、城镇企业职业生育保险医疗定点单位、新型农村合作医疗住院统筹定点医院等殊荣。
        2010年底,并购美国FMI技术有限公司
        潘华素董事长作为医院的直接经营领导者,洞察到我国是世界上潜力最大的医疗器械市场,市场前景非常广阔,但也深知我国医疗器械企业研发投入不足,核心技术受制于人,在国际品牌的挤压下步履维艰,正遭遇核心技术与自主品牌双重缺失的“贫血”状态,外资企业成了国内医疗器械行业主力军。统计表明,国际品牌占领了国内高技术医疗设备市场的60%~90%的份额,在国内医疗设备行业销售收入排名前10 位的企业中,外资企业就有7家。这主要是因为医疗器械,特别是高端医疗设备涉及到医药、机械、电子、材料等多个领域,是一个多学科交叉、知识与资金密集的高新技术产业,生产工艺相对复杂,进入门槛较高。很多关键技术都还被发达国家大公司所垄断,现在我国医疗设备生产水平只相当于发达国家15年前的水平,技术工艺、生产规模和品牌的竞争力都相对较弱,特别是核心技术,已经成为国内企业无法绕过的一个障碍。中国民族医疗设备产业起步晚、规模小、投资分散、市场占有率低,正处于成长阶段,难以和GE、西门子、飞利浦这些外资企业抗衡。外资企业占据市场主导地位导致了我国流失大量的外汇,同时高昂的设备最终转嫁给了消费者,导致国内百姓看病难、看病贵的社会问题日趋凸显。
        2007年美国的金融?;?,在影响世界经济格局的同时也给国内有意拓展海外市场的企业带来了海外并购的绝佳机会。潘华素董事长也在这次金融?;锌吹搅嘶?,2010年经过多方面的努力和协调,潘华素董事长以600万美元收购了美国FMI技术有限公司。美国FMI技术有限公司是一家集高科技的医疗成像技术与设备研发、生产企业,位于美国俄亥俄州第五大城市阿克朗市,是美国领先的CT制造商,有着30多年CT制造史的公司,研发力量雄厚。在此基础上资源重新整合,在美国设立了明峰医疗公司的子公司。
        2011年4月,创办明峰医疗系统股份有限公司
        潘华素董事长于2011年发起成立明峰医疗系统股份有限公司,至此为明峰集团成功进入全球高科技的医疗成像技术与设备生产企业迈出了重要的一步。
        潘华素董事长坚持企业发展以人为本的理念,秉承用人唯贤的策略,以振兴民族医疗设备产业为己任,引进及培养国家“千人计划”科学家2人,省“千人计划”科学家3人,绍兴市330计划人才1人,以及数十位业界权威科学家。有效整合各方面智力资源,明峰医疗系统股份有限公司自2011成立来,仅用了三年时间就成功开发出具有自主知识产权的16排CT、16排PET-CT,不但产品性能和图像质量都达到了国际一流水平,填补了多项国内技术空白,其中16排CT已取得医疗器械注册证;而且率先将高性能的SiPM技术成功应用到PET探测器技术中,使明峰在该技术上处于国际领先水平,已通过创新医疗器械特别审批,同时公司被委以十二五国家科技支撑计划两个重大科技项目承担单位的重任。同时企业研发机构被认定为省级重点企业研究院。未来一年,明峰医疗的高端128排CT和128排PET-CT也将会陆续面世。明峰医疗的蓬勃发展将为国内医疗设备的发展和革新带来的新的希望。
        未来,明峰医疗紧密结合“公众健康”这个重大民生问题,围绕我国大众对癌症等重大疾病“早发现、早诊断、早治疗”的迫切需求,重点开展PET、PET-CT、PET-MR、PET图像引导放疗设备等的核心部件、关键技术研发与系统集成研究,研制出具有自主知识产权的世界先进的高性能核心部件和软件,实现高端医疗设备的国产化,填补我国在高端医学影像领域的技术空白。
        关注健康、关爱生命;以科技领先,给生命承诺;普及高端技术,给患者公平;这是潘华素董事长一直提倡的理念,相信随着明峰医疗生产规模的扩大及产品在全球的普及,必将为全人类的医疗、卫生事业带来深远的影响。